Для ювелиров
Ювелирное искусство всегда ассоциируется с чем-то особенным и уникальным. Еще до недавнего времени в ювелирном производстве большинство этапов корректировалось вручную профессиональными мастерами. Однако с приходом инновационный технологий ситуация изменилась. 3D-моделирование и прототипирование значительно упростили процесс изготовления ювелирных изделий.
Аддитивные технологии позволяют создавать поистине уникальные украшения намного быстрее, чем вручную. Многие мастера-ювелиры уже успели убедиться в эффективности 3D-технологий, которые успешно дополняют традиционные методы производства драгоценных аксессуаров.

Принцип работы с 3D-технологиями в ювелирном деле
В большинстве случаев трехмерная печать используется для прототипирования, то есть изготовления мастер-моделей, по которым в дальнейшем будут отливать готовые изделия. Чтобы воспроизвести модель, зачастую применяют один из следующих методов:
-
формирование 3D-модели в специализированной программе на компьютере;
-
создание мастер-модели посредством реверс-инжиниринга (сканирование исходного изделия трехмерным сканером).
Принцип работы 3D-печати заключается в послойном построении изделия при помощи ювелирного воска, нейлона, металла или специальной фотополимерной смолы. Сам процесс прототипирования и производства украшения состоит из нескольких этапов:
-
Проектирование объемной модели украшения в графическом редакторе.
-
Распечатка разработанной 3D-модели на принтере, корректировка дизайна (при необходимости), постобработка.
-
Припайка прототипа к восковому стволу, заливка гипсом или специальным раствором.
-
Обжиг формы для заливки в печи (материал мастер-модели выплавляется, оставляя форму для выплавки изделия).
-
Заливка расплавленного металла (драгоценного или другого) в готовую форму, охлаждение, промывка.
-
Извлечение продукта из формы, очистка, полировка доработка (к примеру, вставка камней).
Для изготовления изделий из металлов применяется техника селективного лазерного спекания или метод плавки. Распечатанные таким способ украшения выходят качественными и максимально детализированными.

Преимущества прототипирования
Аддитивные технологии позволяют разрабатывать мастер-модели любой сложности, передавать все детали (формы, прорези, геометрию и др.), что дает возможность ускорить процесс серийного производства. Главными преимуществами методики 3D-моделирования и печати является:
-
Экономия времени. Ювелиру не нужно тратить время на распил, прокатку, спайку, доработку.
-
Меньший расход материалов. Благодаря возможности рассчитать их количество изготовление аксессуаров является практически безотходным.
-
Корректировка изделия на этапе прототипирования. Мастер-модель можно доработать на любом этапе, прежде чем по ней будет изготовлен продукт.
-
Неограниченные возможности. Трехмерная печать дает возможность воплотить в жизнь даже самые смелые и замысловатые идеи с использованием сложных форм и мелких деталей.
-
Высокое качество. Плотность и однородность материалов при использовании данной технологии повышает срок эксплуатации изделия.
На одном принтере можно одновременно распечатать несколько колец, браслетов, кулонов и т.д., причем разных моделей. Более того, готовые изделия не нуждаются в глобальной постобработке. Все, что требуется — полировка и вставка камней. Многие мировые бренды уже активно используют 3D-моделинг и прототипирование в своем производстве, среди которых American Pearl, Jaubalet, Bosmans и многие другие.